Familienarbeit

Gruppenbild

„Die Stärkung von Familien liegt uns besonders am Herzen.“ – so steht es in unseren Gemeindevisionen.

Familienzeit ist eine sehr schöne, aber auch eine anstrengende Zeit. Eltern haben mit vielen Herausforderungen zu kämpfen. Sie brauchen Kraft, einen langen Atem, Austausch und praktische und fachliche Hilfe, um den Familienmarathon bewältigen zu können. Immer mehr Familien scheitern heute an dieser Aufgabe. Beziehungen zerbrechen und zurück bleiben Enttäuschungen und Verletzungen bei allen Beteiligten.

Mit unserer Familienarbeit möchten wir dazu beitragen, dass Eltern Hilfen für den Erziehungsalltag bekommen, damit starke und gesunde Beziehungen in den Familien bestehen bleiben und wachsen können.

Etwa alle zwei Jahre führen wir Familienfreizeiten durch. Bei diesen Freizeiten sind uns die Gemeinschaft untereinander und der Spaß miteinander sehr wichtig. Auf diesen Freizeiten können sich Familien austauschen, voneinander lernen und eine entspannte Zeit miteinander verbringen.

Gemeinsam mit dem Kindergarten „Windvogel“ bieten wir ein bis zwei Mal im Jahr eine „elternZEIT“ an. Hierzu laden wir Fachreferenten ein, die zu familienrelevanten Themen sprechen und so ganz praktische Tipps für das Familienleben weitergeben. Themen wie „Geschwisterstreit“ oder „Eltern werden – Paar bleiben“ sollen Anregungen geben, wie das Familienleben und die Paarbeziehung bereichert werden kann.

In unregelmäßigen Abständen werden Erziehungsseminare, Familiengottesdienste oder Candlelight Dinner für Paare durchgeführt.

Darüber hinaus kann in unseren Räumen eine Erziehungsberatung in Anspruch genommen werden.

Kontakt: Sonja Brocksieper, Tel. 02191-949474